실무중심교육으로 학생들의 가치 발견에 주력합니다.
호텔조리 과정소개
Hotel Restaurant & Culinary Science
국제화 시대 세계 외식산업을 이끈다!
각국의 수준 높은 조리실무 기술을 습득하고
국제화 시대에 발맞추어 나갈 수 있는 창의력과 실력을 갖춘 인재로
호텔 및 외식산업에 종사할 전문조리사를 양성합니다.
현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하기 위하여 조리에 관한 이론을 익히고 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔, 외식전문업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 중견전문요리사를 양성을 목표로 합니다.
메뉴관리론, 양식조리실습Ⅰ, 영양학, 외식산업창업및경영, 조리과학, 조리이론, 주방설비론, 한식조리실습Ⅰ, 공중보건학, 단체급식, 식당경영론, 식생활과건강, 식음료개론, 식품재료학, 양식조리실습Ⅱ, 인간관계론, 제과제빵실습Ⅰ, 제과제빵실습Ⅱ, 조리와와인, 조리용어, 한국음식문화사, 한식조리실습Ⅱ, 한식조리실습Ⅲ, 호텔경영론, 호텔실무영어Ⅰ
1학년 | 1학기 | 2학기 |
---|---|---|
전필 | 조리이론, 한식조리실습I, 양식조리실습I | 주방설비론, 외식창업및경영 |
전선 | 제과실습I | 제과제빵실습I, 양식조리실습II, 한식조리실습II |
일선 및 비학점 | 에스프레소추출실습(일선), 외식창업메뉴개발실습(비), 연회실무실습I(비) | 한식전통후식실습(비) |
2학년 | 1학기 | 2학기 |
전필 | 영양학 | 조리과학, 메뉴관리론 |
전선 | 제과제빵실습II, 한식조리실습III, 한국음식문화사 | 세계음식문화, 조리용어, 조리와와인 |
일선 및 비학점 | 라떼아트실습(일선), 중식조리실습(비), 국가기능사실기(비) | 연회실무실습I(비), 졸업작품(비) |
학점은행제 학위취득 | ||
---|---|---|
학위명 |
호텔조리전공 관광전문학사 |
식품조리학전공 가정학사 |
취득 | 졸업 후 취득(학점이수) | 자격증 취득 및 졸업 후 학사프로그램 이수 |
호텔외식조리 |
---|
호텔, 레스토랑, 외식업체에서 필요한 실무중심의 교육과 조리실무 기능을 갖춘 유능한 전문 조리사 양성 폭넓은 지식과 조리실무 기능을 겸비한 유능한 전문조리사의 육성 및 외식산업의 발전에 기여할 수 있는 역량을 갖춘 경영전문가 육성을 교육의 목표로 외식산업 전 분야에 진출할 수 있는 조리기술을 기초로 과학적이고 체계적인 학습, 동서양 조리의 전반적 이해를 바탕으로 요리가 음식으로 표현되고 예술이 되어가는 현 추세에 맞는 현장 맞춤형 인재양성 및 조리 분야의 Multiplayer를 양성합니다. 세부교과목 / * (일)일반선택 학점, (비)비학점
연회실무실습 1·2(비), 한국전통후식실습(비), 외식메뉴창작실습(비), 졸업작품(비) 진로분야 특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 관광숙박업체, 테마파크, 리조트, 카지노, 외식업체, 항공사, 외식연구소, 단체급식업체, 뷔페 레스토랑, 한식당, 일식당, 중식당 등 |
양식조리기능사, 복어조리기능사, 식품제조기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조리실기교사자격증, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사 등