실무중심교육으로 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

호텔조리 과정소개

Hotel Restaurant & Culinary Science

국제화 시대 세계 외식산업을 이끈다!

각국의 수준 높은 조리실무 기술을 습득하고
국제화 시대에 발맞추어 나갈 수 있는 창의력과 실력을 갖춘 인재로
호텔 및 외식산업에 종사할 전문조리사를 양성합니다.

과정소개

현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하기 위하여 조리에 관한 이론을 익히고 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔, 외식전문업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 중견전문요리사를 양성을 목표로 합니다.

교육과정(학점인정 교과목)

메뉴관리론, 양식조리실습Ⅰ, 영양학, 외식산업창업및경영, 조리과학, 조리이론, 주방설비론, 한식조리실습Ⅰ, 공중보건학, 단체급식, 식당경영론, 식생활과건강, 식음료개론, 식품재료학, 양식조리실습Ⅱ, 인간관계론, 제과제빵실습Ⅰ, 제과제빵실습Ⅱ, 조리와와인, 조리용어, 한국음식문화사, 한식조리실습Ⅱ, 한식조리실습Ⅲ, 호텔경영론, 호텔실무영어Ⅰ

교육과정

(* 학사운영상 일선 및 비학점은 변동될 수 있습니다.)
1학년 1학기 2학기
전필 조리이론, 한식조리실습I, 양식조리실습I 주방설비론, 외식창업및경영
전선 제과실습I 제과제빵실습I, 양식조리실습II, 한식조리실습II
일선 및 비학점 에스프레소추출실습(일선), 외식창업메뉴개발실습(비), 연회실무실습I(비) 한식전통후식실습(비)
2학년 1학기 2학기
전필 영양학 조리과학, 메뉴관리론
전선 제과제빵실습II, 한식조리실습III, 한국음식문화사 세계음식문화, 조리용어, 조리와와인
일선 및 비학점 라떼아트실습(일선), 중식조리실습(비), 국가기능사실기(비) 연회실무실습I(비), 졸업작품(비)
keyboard_arrow_right학위취득
학점은행제 학위취득
학위명 호텔조리전공
관광전문학사
식품조리학전공
가정학사
취득 졸업 후 취득(학점이수) 자격증 취득 및 졸업 후 학사프로그램 이수

과정세부교육

호텔외식조리

호텔, 레스토랑, 외식업체에서 필요한 실무중심의 교육과 조리실무 기능을 갖춘 유능한 전문 조리사 양성

폭넓은 지식과 조리실무 기능을 겸비한 유능한 전문조리사의 육성 및 외식산업의 발전에 기여할 수 있는 역량을 갖춘 경영전문가 육성을 교육의 목표로 외식산업 전 분야에 진출할 수 있는 조리기술을 기초로 과학적이고 체계적인 학습, 동서양 조리의 전반적 이해를 바탕으로 요리가 음식으로 표현되고 예술이 되어가는 현 추세에 맞는 현장 맞춤형 인재양성 및 조리 분야의 Multiplayer를 양성합니다.

세부교과목 / * (일)일반선택 학점, (비)비학점

연회실무실습 1·2(비), 한국전통후식실습(비), 외식메뉴창작실습(비), 졸업작품(비)

진로분야

특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 관광숙박업체, 테마파크, 리조트, 카지노, 외식업체, 항공사, 외식연구소, 단체급식업체, 뷔페 레스토랑, 한식당, 일식당, 중식당 등

관련 자격증

양식조리기능사, 복어조리기능사, 식품제조기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조리실기교사자격증, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사 등