실무중심교육으로 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

호텔조리 과정소개

Hotel Restaurant & Culinary Science

국제화 시대 세계 외식산업을 이끈다!

각국의 수준 높은 조리실무 기술을 습득하고
국제화 시대에 발맞추어 나갈 수 있는 창의력과 실력을 갖춘 인재로
호텔 및 외식산업에 종사할 전문조리사를 양성합니다.

(* 2년제 호텔조리전공 관광전문학사)

현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하기 위하여 조리에 관한 이론을 익히고 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔, 외식전문업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 중견전문요리사를 양성을 목표로 합니다.

교육과정

(* 학사운영상 일선 및 비학점은 변동될 수 있습니다.)
1학년 1학기 2학기
전필 조리이론, 한식조리실습I, 양식조리실습I 주방설비론, 외식창업및경영
전선 제과실습I 제과제빵실습I, 양식조리실습II, 한식조리실습II
일선 및 비학점 에스프레소추출실습(일선), 외식창업메뉴개발실습(비), 연회실무실습I(비) 한식전통후식실습(비)
2학년 1학기 2학기
전필 영양학 조리과학, 메뉴관리론
전선 제과제빵실습II, 한식조리실습III, 한국음식문화사 세계음식문화, 조리용어, 조리와와인
일선 및 비학점 라떼아트실습(일선), 중식조리실습(비), 국가기능사실기(비) 연회실무실습I(비), 졸업작품(비)

학위취득

학점은행제 학위취득
학위명 호텔조리전공
관광전문학사
식품조리학전공
가정학사
취득 졸업 후 취득(학점이수) 자격증 취득 및 졸업 후 학사프로그램 이수

과정세부교육

호텔외식조리

호텔, 레스토랑, 외식업체에서 필요한 실무중심의 교육과 조리실무 기능을 갖춘 유능한 전문 조리사 양성

폭넓은 지식과 조리실무 기능을 겸비한 유능한 전문조리사의 육성 및 외식산업의 발전에 기여할 수 있는 역량을 갖춘 경영전문가 육성을 교육의 목표로 외식산업 전 분야에 진출할 수 있는 조리기술을 기초로 과학적이고 체계적인 학습, 동서양 조리의 전반적 이해를 바탕으로 요리가 음식으로 표현되고 예술이 되어가는 현 추세에 맞는 현장 맞춤형 인재양성 및 조리 분야의 Multiplayer를 양성합니다.

세부교과목 / * (일)일반선택 학점, (비)비학점

연회실무실습 1·2(비), 한국전통후식실습(비), 외식메뉴창작실습(비), 졸업작품(비)

진로분야

특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 관광숙박업체, 테마파크, 리조트, 카지노, 외식업체, 항공사, 외식연구소, 단체급식업체, 뷔페 레스토랑, 한식당, 일식당, 중식당 등


관련 자격증

양식조리기능사, 복어조리기능사, 식품제조기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조리실기교사자격증, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사 등