실무중심교육으로 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

호텔조리 과정소개

Hotel Restaurant & Culinary Science

국제화 시대 세계 외식산업을 이끈다!

각국의 수준 높은 조리실무 기술을 습득하고
국제화 시대에 발맞추어 나갈 수 있는 창의력과 실력을 갖춘 인재로
호텔 및 외식산업에 종사할 전문조리사를 양성합니다.

(* 2년제 호텔조리전공 관광전문학사)

현대인들의 다양한 욕구변화를 수용하기 위하여 조리에 관한 이론을 익히고 국내외 전문기술을 습득하게 함으로써 호텔, 외식전문업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 중견전문요리사를 양성을 목표로 합니다.

교육과정

(* 학사운영상 일선 및 비학점은 변동될 수 있습니다.)
1학년 1학기 2학기
전필 조리이론, 한식조리실습I, 양식조리실습I 주방설비론, 외식창업및경영
전선 제과실습I 제과제빵실습I, 양식조리실습II, 한식조리실습II
일선 및 비학점 에스프레소추출실습(일선), 외식창업메뉴개발실습(비), 연회실무실습I(비) 한식전통후식실습(비)
2학년 1학기 2학기
전필 영양학 조리과학, 메뉴관리론
전선 제과제빵실습II, 한식조리실습III, 한국음식문화사 세계음식문화, 조리용어, 조리와와인
일선 및 비학점 라떼아트실습(일선), 중식조리실습(비), 국가기능사실기(비) 연회실무실습I(비), 졸업작품(비)

학위취득

학점은행제 학위취득
학위명 호텔조리전공
관광전문학사
식품조리학전공
가정학사
취득 졸업 후 취득(학점이수) 자격증 취득 및 졸업 후 학사프로그램 이수

과정세부교육

호텔외식조리 · 프리미어클래스(조리)

호텔, 레스토랑, 외식업체에서 필요한 실무중심의 교육과 조리실무 기능을 갖춘 유능한 전문 조리사 양성

폭넓은 지식과 조리실무 기능을 겸비한 유능한 전문조리사의 육성 및 외식산업의 발전에 기여할 수 있는 역량을 갖춘 경영전문가 육성을 교육의 목표로 외식산업 전 분야에 진출할 수 있는 조리기술을 기초로 과학적이고 체계적인 학습, 동서양 조리의 전반적 이해를 바탕으로 요리가 음식으로 표현되고 예술이 되어가는 현 추세에 맞는 현장 맞춤형 인재양성 및 조리 분야의 Multiplayer를 양성합니다.

세부교과목 / * (일)일반선택 학점, (비)비학점

연회실무실습 1·2(비), 한국전통후식실습(비), 외식메뉴창작실습(비), 졸업작품(비)

진로분야

특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 관광숙박업체, 테마파크, 리조트, 카지노, 외식업체, 항공사, 외식연구소, 단체급식업체, 뷔페 레스토랑, 한식당, 일식당, 중식당 등


식음료

식음료에 관한 폭넓은 지식 및 조리실무 기능을 겸비한 유능한 인재 양성

체계적인 이론지식과 전문화된 실습교육환경을 구축하여 커피시장에서 소비자의 요구를 충족시킬 수 있는 인재를 양성을 위해 교육을 하고 있습니다. 커피바리스타과정에서는 모든 과정을 가장 중요한 요소를 탄탄기초와 함께 전 과정을 실습으로 진행하여 전문인으로 나아갈 수 있도록 체계적인 수업과 창의적인 연구시각를 가질 수 있도록 학습을 진행하여 커피산업분야에 시대에 맞추어가고 미래 발전가능성이 높은 인재 양성에 목표를 두고 있습니다.

세부교과목 / * (일)일반선택 학점, (비)비학점

커피핸드드립실습(비), 커피로스팅(비), 카페메뉴창작실습(비), 조주기능사실습(비)

진로분야

커피전문업체, 식음료프랜차이츠, 원두수입회사, 주류업체, 외식프랜차이즈, 레스토랑, 리조트, 호텔, 식음료개발회사 등


디저트

디저트에 관한 폭넓은 지식 및 실무 능력을 겸비한 유능한 인재 양성

필요한 지식과 기술을 습득하여 식생활분야 요구에 부응할 수 있는 유능한 전문 인력을 육성하는 동시에 과학적 지식으로 건강한 식생활을 영위할 수 있도록 체계적인 이론교육과 실습을 통하여 우수한 인재를 육성하고 있습니다. 칵테일·커피 등 식음료와 제과제빵(브런치, 베이커리, 델리, 제과, 제빵) 등 기술적인 능력을 배양해 전문 인력에게 부족할 수 있는 경영적 능력까지 갖춤으로써 시너지를 활용하여 급변하는 트렌드를 이해하고 보다 앞서 나아갈 수 있는 전문인을 양성하는데 목적을 두고 있습니다.

세부교과목 / * (일)일반선택 학점, (비)비학점

칵테일실습(비), 비어브루잉실습(비), 슈가아트실습(비), 초코렛아트실습(비), 맥주테이스팅실습(비)

진로분야

관광호텔, 호텔외식사업부, 서비스분야, 조주사, 기업체 조리실, 학교식당, 종합병원, 외식업체, 단체급식시설, 레져시설식당, 클럽하우스, 콘도미니엄, 항공사, 제과학원강사, 식품업체, 음식관련연구기관, 제과제빵사, 외식산업, 제과점, 프랜차이저업체, 커피바리스타 등


관련 자격증

양식조리기능사, 복어조리기능사, 식품제조기능사, 위생사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 조리산업기사, 조리실기교사자격증, 조주기능사, 중식조리기능사, 한식조리기능사 등