실무중심교육으로 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

관광경영 과정소개

Tourism Management

창의적 인재가 외식경영산업을 주도한다.

관광·외식경영에 대한 실무와 전문지식을 겸비한
최고수준의 교수진이 관광, 호텔, 리조트, 레스토랑 등
호텔 및 외식경영에 이론 및 전문 실무교육을 실시합니다.

(* 2년제 관광경영전공 관광전문학사)

관광학에 대한 학문적 이론을 토대로 관광경영에서 요구되는 관광전문지식, 외국어 능력을 향상시켜 관광경영 전문가를 양성합니다.

교육과정

(* 학사운영상 일선 및 비학점은 변동될 수 있습니다.)
1학년 1학기 2학기
전필 관광서비스론 관광법규, 관광학개론
전선 국제회의실무, 여행사경영론, 호텔경영론 호텔현관객실실무, 관광마케팅
일선 및 비학점 에스프레소추출실습(일선) 라떼아트실습(일선)
2학년 1학기 2학기
전필 문화관광론 여행업실무
전선 경영학개론, 국제관광론, 컨벤션연회기획 국제자원론, 관광경제학
일선 및 비학점 와인실무와서비스(일선) 졸업작품(비)

학위취득

학점은행제 학위취득
학위명 관광경영전공
관광전문학사
관광경영전공
관광학사
취득 졸업 후 취득(학점이수) 자격증 취득 및 졸업 후 학사프로그램 이수

관련 자격증

관광통역안내사, 국내여행안내사, 국외여행인솔자(TC), 호텔경영사, 호텔관리사, 호텔서비스사, 관광레크레이션1급지도사, TC(Tour Conductor), 컨벤션기획사1급, 컨벤션기획사2급 등

과정 세부교육

호텔관광경영

해외현장답사와 산학협력체제 구축 등 호텔외식경영분야 글로벌 리더 양성

세계화 국제화되고 있는 현대 산업사회에서 고부가가치를 창출하는 관광산업은 경제적, 사회적 효과의 중요성이 강조되어 각 국가마다 전략산업으로 발전시켜 나가고 있습니다. 또한 가치창출이 무궁무진한 창조산업으로 인식되어 전략적으로 육성되고 있는 미래지향적인 산업입니다. 국제적 감각과 서비스정신, 능통한 외국어 실력 그리고 이론과 실무능력을 겸비한 민간 외교관으로서의 관광산업발전에 기여할 수 있는 유능한 호텔관광분야 리더를 양성합니다.

세부교과목 / * (일)일반선택 학점, (비)비학점

연회실무실습 1·2(비), 와인실무와 서비스(일), 바리스타 실습(비)

진로분야

특급호텔, 콘도미니엄, 유스호스텔, 테마파크, 리조트, 카지노, 여행사, 항공사, 면세점, 한국관광공사, 관광관련정부기관, 레저이벤트업체, 외식업체, 해외현지여행사, 통역가이드, 관광이벤트업체 등