실무중심교육으로 학생들의 가치 발견에 주력합니다.

주1일 관광식음료 과정소개

Hotel Restaurant & Culinary Science

국제화 시대 세계 외식산업을 이끈다!

직장인들을 위한 주1일 교육과정
관광식음료전공 식음료와 함께 커피바리스타 실무교육

(* 2년제 관광식음료전공 관광전문학사)

평일 학업이 어려운 직장인을 위하여 주 1일 교육과정을 통하여 관광식음료전공 실무과정을 배우고 관련 학위 학점 취득까지 할 수 있습니다.
관광산업 육성 정책으로 음식문화관광의 진흥을 통하여 관광수지 개선에 대한 요구도가 증가하고 있습니다. 관광식음료 전공은 관광객을 직접 대면하는 F&B 업장에서 요구하는 커피, 와인에 대한 지식과 기술, 더불어 칵테일 제조기술을 갖추고 서비스 마인드와 외국어 능력 등을 고루 갖춘 전문 인력을 양성하고자 합니다. 관광식음료 전공은 산업체 측면의 F&B 분야 인력수요를 만족시키는 동시에 학생들에게는 전문직으로서 취업할 수 있도록 교육합니다.

교육과정

(* 학사운영상 일선 및 비학점은 변동될 수 있습니다.)
1학년 1학기 2학기
전필 커피학개론, 주장관리 와인하개론, 식음료개론
전선 관광마케팅, 서비스매너 관광서비스론, 조리와와인
2학년 1학기 2학기
전필 세계음식문화, 식당경영론 컨벤션연회기획
전선 외식산업창업및경영, 에스프레소추출실습 메뉴관리론, 와인실무와 서비스
일선 및 비학점 문화관광론

학위취득

학점은행제 학위취득
학위명 관광식음료전공
관광전문학사(2년제)
식품조리학전공
가정학사(4년제)
취득 졸업 후 취득 자격증 취득 또는 졸업 후 학사프로그램 이수

관련 자격증

제과기능사, 제빵기능사, 케익디자이너, 초콜릿공예기능사, 조주기능사, 바리스타2급, 국제소믈리에, 국제바텐더, 위생사 등

진로분야

관광호텔, 호텔외식사업부, 서비스분야, 조주사, 기업체 조리실, 학교식당, 종합병원, 외식업체, 단체급식시설, 레져시설식당, 클럽하우스, 콘도미니엄, 항공사, 제과학원강사, 식품업체, 음식관련연구기관, 제과제빵사, 외식산업, 제과점, 프랜차이저업체, 커피바리스타, 커피전문업체, 주류업체 등